关工委
当前位置: 首页 >> 关工委 >> 正文

关于在全校大学生中开展“学习党史国史”和“爱学习、爱劳动、爱祖国”​主题教育活动的通知

信息来源: 佚名 时间:2016-05-18

各学院关工委、基层关工委、校(社)区关工委:

根据自治区党委宣传部、关工委、老干部局、文明办、教育厅、团委、妇联、广电局等八部门通知要求,为深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强青少年思想道德建设,通过开展党史国史教育,激发广大青少年对党对祖国的热爱,引导青少年学习和践行社会主义核心价值观,决定在全区青少年中深入开展“学习党史国史”和“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、意义与目的

习近平总书记指出,“历史是最好的教科书,学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”青少年是祖国的未来和希望,是把党和国家各项事业不断推向前进的生力军,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人。在大学生中开展党史、国史教育,对培养他们爱党、爱国、爱中国特色社会主义的思想感情,引导他们牢固树立和践行社会主义核心价值观,继承和发扬革命传统、优良作风,坚定不移地走中国特色社会主义道路具有重要意义。通过活动的开展不断增进大学生对祖国、对人民、对民族的热爱和对党的信赖,激发大学生爱国主义和投身社会主义现代化建设的热情。

二、方法步骤

1、成立宣讲团,完善宣讲提纲。从校关工委“五老”报告团中抽调人员,组建宣讲团。根据自治区关工委下发的宣讲提纲,结合大学生的心理、思想特点及实际,进一步完善宣讲提纲。

2、组织培训宣讲员。组织宣讲人员培训,掌握宣讲技能,创新宣讲方式,提高宣讲质量。

3、组织开展宣讲。由校党委组织部、宣传部、学工部、校团委等部门安排组织学生,关工委宣讲员进课堂对大学生展开宣讲。

4、开展主题教育系列活动。在开展好宣讲活动的同时,积极开展丰富多彩的系列活动。今年是建党95周年和红军长征胜利80周年,校关工委“两团一社”(“五老”报告团、老教师艺术团、可为书画社)要充分利用好这些重要节点,各学院关工委、基层关工委、校(社)区关工委和校党委组织部、宣传部、团委、学生处等部门密切配合,开展好形式多样的主题教育活动。

三、几点要求

1、提高认识,加强领导。“学习党史国史”和“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和习近平总书记对关心下一代工作指示精神的重要举措,是引导大学生听党话跟党走的重要内容,是引导大学生开展社会主义核心价值观教育的具体实践。各学院关工委、基层关工委、校(社区)关工委要高度重视,切实加强组织领导,认真贯彻落实。

2、创新形式,丰富内容。宣讲团要聚焦“引导大学生听党话跟党走”这个根本,采用适合大学生特点和为大学生喜闻乐见的形式,不断丰富教育形式,深化教育内容,使宣讲具有时代性、针对性和感染力。

3、广泛宣传,深化影响。党委宣传部要加大对主题教育活动的宣传力度,做到宣传形式多样,内容生动活泼,使“学习党史国史”和“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动形成一定的氛围。

4、统筹兼顾,协调推进。各学院和相关部门要大力支持,积极配合。关工委“两团一社”在宣讲和系列活动中,要加强同相关部门的沟通联系,形成合力,共同推进主题教育活动和系列活动顺利开展,形成学校重点全覆盖的良好工作局面。

各学院接到通知后,要按照文件精神和具体部署精心安排,下半年自治区关工委将对开展主题教育情况进行抽查。主题教育活动结束后,学院关工委和相关部门要认真总结,10月底,校关工委将全校开展主题教育活动的好经验、好做法书面报自治区关工委。

宁夏大学党委组织部

宁夏大学党委宣传部