联系我们
办公电话:0951-2061788
传真电话:0951-2061788
电子邮箱:ltx@nxu.edu.cn
地 址: 宁夏大学怀远校区离
退休人员服务处338信箱
邮政编码:750021
关工委
当前位置: 首页 >> 关工委 >> 正文

宁夏大学关心下一代工作委员会工作条例

信息来源: 佚名 时间:2016-11-23

第一章    

第一条  为适应形势发展的需要,进一步推进宁夏大学关心下一代工作委员会(简称宁夏大学关工委)工作科学化、制度化、规范化,根据《中国关心下一代工作委员会工作条例》和《宁夏回族自治区关心下一代工作委员会工作条例(试行)》,结合学校关工委工作实际,制定本条例。

第二条  宁夏大学关工委是根据中央、自治区党委文件规定,经校党委批准成立的,以离退休老同志为主体、学校党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青年大学生、青年教职工健康成长为目的的群众性工作组织,是校党委、校行政教育青年大学生、青年教职工的参谋和助手、联系青年大学生、青年教职工的桥梁和纽带。

第三条 宁夏大学关工委的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以实现“中国梦”为目标,用社会主义核心价值体系引领青年大学生、青年教职工,以改革创新精神推进关心下一代工作,着力提高青年大学生和青年教职工的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,努力培育青年大学生、青年教职工成为有理想、有道德、有文化、有纪律的,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

第四条  宁夏大学关工委依靠老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”队伍开展工作,充分发挥老同志在关心下一代工作中的优势和作用。

第五条  宁夏大学关工委与各学院、各单位关心下一代工作领导小组是指导关系,组织、协调、支持、推动各学院、各单位关心下一代工作的开展。

第六条  宁夏大学关工委积极配合学校党政有关部门和群团组织开展工作,在培养教育青年大学生和青年教职工工作中相互支持、通力合作,共同为青年大学生和青年教职工创造良好社会环境、促进学校和谐,维护学校稳定。

第二章    工作任务

第七条 用马克思主义中国化的最新成果武装青年大学生和青年教职工,以实现“中国梦”为目标,深入开展共同理想、民族精神、时代精神和社会主义荣辱观等教育,把社会主义核心价值体系寓于青年大学生和青年教职工思想道德之中,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,继承和发扬光荣革命传统,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。

第八条  教育和引导青年大学生和青年教职工珍惜时光,勤奋学习,注重实践,努力学习先进文化,掌握现代科学技术和劳动技能,提高服务社会、报效祖国的本领。

第九条  加强青年大学生和青年教职工的身心健康教育,引导他们锻炼强健的体魄,养成良好的心理品质。

第十条  积极推动学校普法工作。加强青年大学生和青年教职工的法制教育,引导他们遵纪守法,依法维护自己的合法权益。坚持预防为主,防止青年大学生和青年教职工违法犯罪,积极做好失足青年大学生和青年教职工的帮教工作。

第十一条  积极开展“老少共建”精神文明创建活动,推进学校爱国主义教育基地建设和大学生活动平台建设,促进学校教育、家庭教育和社会教育的协调发展,优化育人环境,提高青年大学生和青年教职工的综合素质。

第十二条  协同学校各方面力量关心爱护青年大学生和青年教职工,特别是他们中的特殊群体,努力创造条件为他们办实事、做好事、解难事。

第十三条  加强“五老”队伍建设,建立健全长效机制,积极发挥老同志在政治、经验、威望、时空、亲情等方面的独特优势,建设一支具有中国特色、素质较高、人数众多、覆盖面广的青年大学生和青年教职工教育工作队伍。

第十四条  组织关工委干部的学习和培训,提高干部队伍的政治素质和业务水平。

第十五条  加强理论学习和研究,探索新形势下关心下一代工作的规律,以创新理论指导工作实践。

第十六条  加强舆论宣传工作,积极为上级关工委刊物和网站乃至社会媒体投稿,扩大社会影响,形成强大舆论,营造人人都来关心下一代健康成长的良好氛围。

第十七条  研究借鉴国外先进经验,促进关心下一代工作的对外合作与交流。

第十八条  完成上级关工委和校党委、校行政交办的其他工作。

第三章    工作原则

第十九条  坚持党的领导,围绕中心,服务大局,积极参与,注重实效。重大事项及时向校党委、校行政请示汇报。  

第二十条  组织联系老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”参加关心下一代工作。提倡志愿参加、乐于奉献,发扬传统、改革创新、量力而行、主动作为。要关心“五老”人员的学习、工作和身体健康,引导好、发挥好、保护好“五老”的积极性。

第二十一条  坚持面向基层、依靠基层、服务基层,推动基层关心下一代工作组织的建设,加强对各学院、各单位关心下一代工作的指导。

第二十二条  针对关心下一代工作中带普遍性、倾向性的问题,开展调查研究,向校党委、校行政和有关方面提出加强和改进工作的意见和建议。

第二十三条  认真总结关心下一代工作的经验,抓好典型,以点带面,推动关心下一代工作深入开展。

第四章    组织和制度

第二十四条  根据中央、自治区党委以及相关部门的规定,为加强学校关心下一代工作的领导,经校党委常委会批准,学校关工委设双主任制,分别由分管关心下一代工作的校党委常委、纪委书记和退休的宁夏大学原副校长担任。按照自治区党委组织部、自治区关工委、老干部局规定的“一、二线相结合”的原则,选配了四名副主任。其中,三名为在职部门领导,一名为退休人员。另配备了办公室主任、副主任,由在职、退休人员各一名担任。

第二十五条  宁夏大学关工委实行主任负责制。按照在职领导担任主任代表党委分管,退休的原副校长任主任全权领导,副主任在主任的领导下,分工负责的原则开展工作。

第二十六条  宁夏大学关工委领导成员由主任、副主任、委员、办公室主任、副主任组成。领导成员全体会议由主任主持,每年召开1——2次,安排、总结工作。

第二十七条 宁夏大学关工委主任办公会议是学校关工委的议事机构。成员由主任、副主任、办公室主任、副主任组成。主任办公会议由主任主持,根据需要随时召开。主要职责是:学习贯彻党的路线、方针、政策,贯彻落实中国、自治区关工委领导成员全体会议的决定、工作部署和学校党委的工作安排,处理日常事务及其他需要议定的事项。

第二十八条  宁夏大学关工委下设办公室,为委员会日常办事机构。主要职责是:贯彻领导成员全体会议和主任办公会议决定的事项,处理日常事务。办公室人员由在职干部和驻会老同志组成。

第二十九条  宁夏大学关工委下设 “两团一社”。即,“五老”报告团、“五老”艺术团、“五老”书画社。“两团一社”的主要任务是,为关心下一代工作服务。要坚持公益性,不从事商业性活动。

第三十条  每年召开1——2次委员会全体会议、召开1——2次全委扩大会议、每两年召开一次总结表彰大会。

第五章    

第三十一条  宁夏大学关工委的经费,实行预算管理,由学校拨付。坚持勤俭节约,反对铺张浪费。

第六章    

第三十二条  本条例自颁布之日起实施。

第三十二条  本条例由宁夏大学关工委负责解释和修改。

 

 

上一条:宁夏大学关心下一代工作委员会工作制度

下一条:关于在全校大学生中开展“学习党史国史”和“爱学习、爱劳动、爱祖国”​主题教育活动的通知

打印】    【关闭

谢谢您的访问![提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览] 版权所有:宁夏大学离退休人员服务处 2015
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061788 传真(FAX):(0951)2061788