联系我们
办公电话:0951-2061788
传真电话:0951-2061788
电子邮箱:ltx@nxu.edu.cn
地 址: 宁夏大学怀远校区离
退休人员服务处338信箱
邮政编码:750021
关工委
当前位置: 首页 >> 关工委 >> 正文

宁夏大学关心下一代工作委员会职责

信息来源: 佚名 时间:2016-11-23

宁夏大学关心下一代工作委员会(以下简称关工委)是学校关心下一代工作的机构。其主要任务是,在自治区、教育厅关工委的指导和学校党委的领导下,依托学校教育主渠道,围绕中心,服务全局,积极参与,主动配合,想学校党政之所想,急学生培养之所急,尽关工委之所能,扎扎实实做好学校关心下一代工作,促进大学生和青年教职工成人成才,全面发展。  其职责:

一、贯彻落实党和国家关于关心下一代工作的路线方针政策,充分认识关心下一代工作的重大战略意义和极端重要性。按照国家、自治区关工委的工作部署,结合学校实际,进一步推进学校关心下一代工作。

二、依托学校教育主渠道,深入开展形势教育、理想教育、思想品德、爱国主义等各种主题教育。坚持不懈,提高大学生和青年教职工的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,树立正确的世界观、人生观和价值观。

三、了解掌握大学生的思想动向和规律,从学校和学生的实际情况出发,不断把传统的教育方式和时代特点结合起来,积极主动开展工作,配合学校全面推进素质教育。

四、参与大学生党建工作。组织“五老”人员为学院分党校担任部分党课授课任务,帮助入党积极分子学习《党章》和党的知识。开展“大手拉小手”,深入细致地做好培养教育工作。

五、本着“少而精”的原则,主动与有关部门、学院协调,有针对性的协办一些活动。在活动中,要创造新的特色,进行新的探索,进一步提高活动质量和水平,寓教于乐。

六、持续推进“五项工程”(学习型工程、普法工程、帮教工程、助困工程、就业工程)建设,为学生做实事,办好事。

七、进一步加强“五老”队伍建设。关工委要把“五老”队伍建设提上议事日程。通过动员发动、典型引路、登门邀请、平台凝聚等办法,建设一支身体健康,乐于奉献的高职称、高素质、高水平的“五老”队伍。

八、抓好“五老”报告团、“五老”艺术团和“五老”书画社的建设,制订制度,规范管理,充分发挥“两团一社”的对大学生的教育作用。

九、加强关工委自身建设。根据全国、自治区关工委要求,深入开展 “领导班子建设好、‘五老’队伍作用好、场地建设功能好、活动经常效果好、积极探索创新好”的“五好”关工委的创建活动。建立健全关工委会议制度、办公制度、经费管理制度和学习制度等,使关工委工作科学化、制度化、规范化。

十、完成上级关工委和学校党委交办各项工作任务。

上一条:学院关心下一代工作委员会职责

下一条:宁夏大学关心下一代工作委员会主任、副主任分工与职责

打印】    【关闭

谢谢您的访问![提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览] 版权所有:宁夏大学离退休人员服务处 2015
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061788 传真(FAX):(0951)2061788