联系我们
办公电话:0951-2061788
传真电话:0951-2061788
电子邮箱:ltx@nxu.edu.cn
地 址: 宁夏大学怀远校区离
退休人员服务处338信箱
邮政编码:750021
工作动态
当前位置: 首页 >> 正文

关于学院创建“五好”基层关工委考核验收情况通报

信息来源: 佚名 时间:2016-12-22

宁大关发[2016]07号

按照2016年工作部署,11月下旬,由学校关工委主任、校党委副书记赵利宁同志挂帅,由党委组织部、宣传部、学工部、团委、保卫处、离退休人员服务处六个成员单位,组成三个考核小组,对全校20个学院(信息工程学院、葡萄酒学院因尚未成立关工委,今年暂未考核,将于明年纳入考核)创建“五好”基层关工委情况进行了全面考核验收。

现将考核验收情况通报如下:

一、领导班子建设好

今年年初,学校关工委下发了《关于创建“五好”基层关工委的通知》,各学院党委把“五好”关工委创建工作摆上重要位置,纳入议事日程。经过考核,全校20个学院关工委班子基本健全,作用发挥较好。一是学院党委书记亲自担任关工委主任,离退休人员担任关工委副主任。关工委办公室设在学生办公室,学生办公室主任担任关工委办公室主任。音乐学院实行了双主任制。二是分工明确,责任到人。各个学院对关工委班子成员做了明确的分工:主任、在职副主任、退休副主任、委员的分工以及办公室主任和成员分工。三是部分学院建立“五老”报告团,注意发挥退休人员的作用。如,农学院成立了“五老”报告团,配合学院对大学生进行思想政治教育,并协助学院党委和基层党支部做好学院党建工作。四是学院关工委基本上实现了自治区党委组织部等六部委规定的“六有”标准:即有组织、有队伍、有制度、有阵地、有活动、有经费。

二、骨干队伍作用好

学院关工委的骨干队伍,主要由两部分人员组成:一是由退休人员组成。如,土木与水利工程学院、体育学院参加关心下一代工作的老同志分别达到了该院退休人员总数的20%和15%。二是由在职人员组成。在工作中两支骨干队伍牵手,形成合力,配合学院主渠道开展关心下一代工作。

今年,结合纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,各学院关工委组织骨干队伍与学校关工委“五老”报告团联袂,为新生培训班,入党积极分子、学生骨干、青年教师培训班和新党员培训班等开设讲座。下半年,在“党史国史”教育中,学院积极配合,及时安排讲座,实现了“两史”教育全覆盖。美术学院领导和关工委骨干还多次为学生作时事政治报告。各学院关工委还充分发挥骨干作用,大手拉小手,积极组织学生开展志愿者服务。新华学院目前共有志愿者1300余人。2016年每人工作平均达120小时,全院共计3.9万小时。同时,学院鼓励大学生科技创新。2016年,学院先后参加了自治区、全国组织的机器人大赛、互联网+创业大赛、创青春大赛等赛事。在自治区层面上先后获得一、二、三等奖等奖项共15项。其中,创青春大赛获得了全国铜奖。

三、制度健全执行好

学院关工委普遍重视并制定了工作职责与制度建设。人文学院、新闻传播学院、化学化工学院、阿拉伯学院还制定了关工委学习培训制度、会议制度、请示汇报制度、调研制度、工作制度、文书档案管理制度等。经管学院还建立“五老”人员与经济困难、身体残疾、心理障碍等学生结对帮扶制度,将工作与绩效考评相结合。同时,还制定了对“五老”人员和优秀学生进行精神物质双奖励的制度。通过考核看,学院普遍重视制度落实。如,数学统计学院、资环学院、教育学院、外国语学院都能认真抓落实。

四、活动经常效果好

通过考核,这一条是做得最好的。今年是中国共产党成立95周年,红军长征胜利80周年。从接收考核的20个学院来看,普遍能围绕这“两个纪念”活动和学校的中心工作,组织开展各类活动。生命科学学院和机械工程学院关工委组织党员、团员、学生骨干开展“重温长征史,共筑中国梦”活动,分别到红军西征纪念园、六盘山红军长征纪念博物馆等地参观学习,接受革命传统教育。美术学院关工委把关爱学生和专业建设结合起来,组织“五老”骨干、教师和学生代表赴外省写生。同时,学习当地的优秀传统文化,深受师生欢迎。阿拉伯学院十分重视关心问题学生。今年,他们挽救了一名即将陷入传销的女学生,使其回归正道,现在这名学生表现很好。农学院关工委结合专业,带领学生到农村指导实践活动。民族预科教育学院关工委以重大节日为契机开展演讲、绘画比赛和纳吾肉孜节、古尔邦节活动,收到良好效果。

五、积极探索创新好

探索创新,是提升关心下一代工作的重要渠道。学院在创建“五好”关工委中,勇于探索、大胆创新,为关心下一代工作赋予了新的内涵。新华学院关心下一代工作的做法是:一是融合:把关心下一代工作与教书育人融合,坚持整体推进;二是对接:把学院的社团与学校关工委的社团无缝对接,形成关心下一代工作的长效机制;三是传递:通过各种渠道,向学生传递正能量。他们“三步法”,创新了关心下一代工作的“新华学院实践”。民族预科教育学院结合多民族学生的特点,认真贯彻党的民族政策,关心多民族学生的学习和生活。学院成立帮扶新疆学生领导小组,并设了阿里木江学生工作办公室,及时准确地解决学生中出现的各种问题。政法学院关工委结合学院专业特点,为加强大学生的法制教育,组织开展各类竞赛,如模拟法庭竞赛等。化学化工学院邀请老同志为学院业余党校和“青马班”作党的建设、爱国主义等方面的专题讲座,并主动联系学校关工委“老马班”,共同探讨“牵手工程”,依靠老同志的理论功底、实践经验等优势做好学院“青马班”的培训工作。机械工程学院围绕学生健康成长,开展系列教育讲座,多角度多渠道提高大学生的思想水平、政治觉悟、文化知识和创新能力。这些活动的开展,为大学生进一步了解和学习传统文化提供了平台,也促进了校园文化建设。

六、存在的主要问题

从整个考核看,2016年学院的“五好”关工委创建工作取得了较好的成绩,但也存在着一定的问题。主要有:

1、对关心下一代工作的战略性认识还不到位;

2、工作发展不够平衡;

3、个别学院关工委工作制度不够健全。

希望各学院接到通报后,要发扬成绩,找出问题,深入整改,扎实做好工作,为2017年教育部直属高校关工委第四协作组第八次工作研讨会在我校召开打好坚实基础。

宁夏大学关心下一代工作委员会

2016年12月20日

(此页无正文)

主题词:关工委 创“五好” 考核 通报 .

报:自治区关工委、教育厅关工委

抄:校党委办公室、校长办公室

发:各学院关工委、关工委成员单位 .

宁夏大学关心下一代工作委员会办公室

上一条:关于“党史国史”教育的报告

下一条:关于印发新华学院《关心下一代事业创新的“新华学院实践”》的通知

打印】    【关闭

谢谢您的访问![提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览] 版权所有:宁夏大学离退休人员服务处 2015
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061788 传真(FAX):(0951)2061788