联系我们
办公电话:0951-2061788
传真电话:0951-2061788
电子邮箱:ltx@nxu.edu.cn
地 址: 宁夏大学怀远校区离
退休人员服务处338信箱
邮政编码:750021
工作动态
当前位置: 首页 >> 正文

宁夏大学2016年关心下一代工作总结

信息来源: 佚名 时间:2016-12-22

宁大关发[2016]09号

2016年,学校关心下一代工作,在校党委的重视下,认真学习贯彻习总书记的重要指示,大胆创新,勇于实践,效果颇丰,一个个生动的创新实例,一份份探索的结晶,犹如一道道坚定地足迹,走出了宁夏大学关心下一代事业的成长大道。正因为这些创新和探索,宁夏大学学生2016年无违法犯罪,实现了零犯罪高校的目标。

一、深入开展“两史”教育

习近平总书记指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”。学校关工委在认真学习贯彻习总书记重要指示的基础上,把党史国史教育作为2016年的一项重点工作,配合学校有关部门纳入主渠道,安排党史国史教育。关工委“五老”报告团确定了《中国革命和中国共产党》《中国共产党的“两大历史任务”和“两大历史贡献”》等六个专题,认真备课,做好充分准备。一年来,关工委“五老”报告团为全校22个学院,以及各学院青年马克思主义培训班、学生党支部成员、学生骨干、入党积极分子培训班等举办了18个专题的讲座、共44场报告,聆听讲座的学生达1.3万余人次。

通过“两史”教育,使大学生懂得为什么中国革命、建设和改革只能由中国共产党来领导,而不能由其他政党来领导;为什么中华民族伟大复兴只能以马克思主义为指导,而马克思主义又必须同中国实际相结合;为什么中国只能走社会主义道路,其他的道路为什么走不通。从而,坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,使大学生成为中国道路的坚持者、中国精神的弘扬者、中国力量的凝聚者,把人生理想融入到国家和民族的伟大复兴的事业中去。

二、实施老少“牵手”工程

学校关工委决定,为了帮助青年大学生学习马克思列宁主义,年初,以“五老”报告团为基础,成立了离退休人员马克思主义研究班,在校团委的统一组织和协调下,与学校马克思主义学院“凌云学社”联袂,“牵手”各学院的青年马克思主义培训班,充分利用老同志的优势,适时开展答疑、解惑、交流、辅导等活动,组织、帮助青年大学生学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神等中国特色社会主义理论,向青年大学生传递正能量。2016年,化学化工学院、新华学院等单位举办“青马培训班”8期,参加学生2000余人。并邀请学校关工委“老马班”的同志参加,牵手开展活动,有效激发了青年大学生对马克思主义学习的兴趣与积极性。

三、建设“三大”长效平台

根据当前的新形势、新任务、新情况,为了充分发挥离退休老同志的优势和作用,形成高校关心下一代事业的长效载体,我们建立了宁夏大学关心下一代“大讲堂”,宁夏大学关心下一代“大舞台”、宁夏大学关心下一代“大通道”三个平台。

“大讲堂”,由学校关工委“五老”报告团、宣传部、团委和大学生活动中心等单位和部门共办。通过邀请自治区乃至全国的知名专家学者、文化名人以及学校的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”人员登上讲台,为大学生举办专题讲座,配合学校主渠道对青年大学生进行思想政治教育、国际国内形势教育、爱国主义教育、道德教育以及传统文化教育等。

“大舞台”,由学校关工委“老教师”艺术团、大学生艺术团和学工部、团委以及大学生活动中心等部门和单位共办。主要任务是通过文艺演出、歌咏比赛、书画展览、演讲活动等形式,寓教于乐,对青年大学生进行多渠道的教育与熏陶,向他们传递正能量,配合学校教书育人。

“大通道”,由学校关工委和学院关工委以及相关部门共同打造的一条由高校通往社会的大道。这条大道就是一名大学生从入校,经过四年的培养,走向社会的大道。今年,我们提出并推行了一名大学生通过这条大道,必须要“过‘五关’斩‘六将’,实现‘四句话’”的标准。所谓“过五关”,就是世界观、人生观、价值观、社会主义核心价值观、政治观;所谓“斩六将”:就是思想水平、政治觉悟、道德水平、文化素养、专业知识、工作能力;“四句话”:健健康康成长,平平安安成人成才,顺顺利利走出校园,稳稳当当踏上工作岗位。

实践中我们体会到,建设“大讲堂”、“大舞台”“大通道”,是高校关心下一代工作的一项创新,也是充分利用离退休人员资源的好平台,既活跃了离退休人员的文化生活,又为关心下一代工作创造了条件,形成了长效机制、走向了常态化。

四、用好用活离退休干部社团阵地

自治区党委组织部、自治区党委离退休干部党工委、自治区党委老干部局2016年下发的30号文件指出“要用好用活离退休干部社团阵地”。充分利用、发挥离退休干部社团阵地的作用,是搞好关心下一代工作的桥梁和重要载体。

目前,学校已有7个社团组织。即,“五老”报告团、“老教师”艺术团、“红歌”合唱团、“可为”书画社、“沙枣树”诗联社、“五老”网宣社、“夕阳红”摄影社等7个社团组织。为了更好的发挥作用,根据这几年活动的实际情况,下半年以来,在离退休人员服务处的重视和支持下,将现有的各类社团阵地进行了整合。编为“两团”、“一坛”、“四个协会”和老年大学。“两团”:即,“五老”报告团、“老教师”艺术团。“一坛”:即,“老教授”论坛。“四个协会”:即,文学协会(含文艺创作、诗词、楹联);书画影协会(书法、绘画、摄影);网络宣传协会;文化体育协会。“老年大学”:成立宁夏大学老年大学。

2016年,这些载体为学校关心下一代工作做出了突出贡献。“五老”报告团为大学生举办各类讲座44场。如,3月份组织了学雷锋讲座;5月份组织了毕业生就业讲座等。根据国际形势,又为大学生开设了“南海问题”及“钓鱼岛等讲座,使大学生了解南海和钓鱼岛的历史,坚定了大学生们爱好和平、维护国家主权、捍卫领土完整的决心和意志。“老教师”艺术团,2016年为在校大学生、自治区党校、宁夏师范学院等单位演出文艺节目13场,观看演出师生近万人次。“可为”书画社今年举办4次书画展和笔会,每次书画展和笔会均有上千学生观看。书画社的书法老师为学生无偿书赠书画作品千余幅。“沙枣树”诗联社、“五老”网宣社、“夕阳红”摄影社等社团今年5月成立后,积极开展各类活动,歌颂党、歌颂社会主义,既促进了“两史”教育,又活跃了校园文化生活,为学校教书育人做出了巨大贡献。

五、扎扎实实创建“五好”

近年来,以创建“五好”关工委为目标,在全面总结关心下一代工作经验的基础上,于2013年制定了《宁夏大学关心下一代工作规划》。坚持顶层设计和系统谋划,正确处理临时性工作与基础性工作、阶段性工作与长远性工作、短效机制与长效机制的关系,提出了创建“五好”基层关工委,进一步做好2016年度关心下一代工作的目标与任务,做到有创新、有发展、有提升、有进步。

今年11月下旬,学校关工委在自查的基础上,由校党委副书记、关工委主任赵利宁同志挂帅,成立了考核领导小组。在关工委主任赵维素同志的带领下,分三个考核组对全校22个学院关工委创建“五好”情况进行了全面考核。通过考核,22个学院全部达到了“五好”的要求。其中,化学化工学院、土木与水利工程学院、新华学院、人文学院、物电学院、机械学院、阿语学院、民族预科学院等学院的关心下一代工作有特点、有创新。

存在问题:主要有以下几个方面:

一是对高校关心下一代工作的战略意义认识不足,一些基层单位只是把它当做一项普通的社会工作;

二是基层关工委的工作发展不够平衡,有些学院关工委虽然做了工作,但创新探索不够;

三是个别学院关心下一代工作与学院工作的融合不够,有单打一的现象。

对于这些问题,学校关工委和学院关工委采取措施,加以整改,以实际行动争创“五好”,以扎实的工作迎接2017年教育部在我校召开的研讨会。

宁夏大学关心下一代工作委员会

2016年12月20日

主题词:关工委 工作总结

报:自治区关工委、教育厅关工委

抄:校党委办公室、校长办公室

发:各学院关工委、关工委成员单位

宁夏大学关心下一代工作委员会办公室

上一条:我校三名退休教授获中国科协、自治区科协表彰奖励

下一条:关于“党史国史”教育的报告

打印】    【关闭

谢谢您的访问![提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览] 版权所有:宁夏大学离退休人员服务处 2015
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061788 传真(FAX):(0951)2061788