联系我们
办公电话:0951-2061788
传真电话:0951-2061788
电子邮箱:ltx@nxu.edu.cn
地 址: 宁夏大学怀远校区离
退休人员服务处338信箱
邮政编码:750021
“五老”报告团
当前位置: 首页 >> “五老”报告团 >> 正文

宁夏大学关工委“五老”报告团为外国语学院做“身心健康,知行合一”的专题讲座

信息来源: 佚名 时间:2015-12-29

2014年11月26日14时,外国语学院荣幸邀请到前宁夏大学政法学院党总支书记刘玉梅教授于403教室为学生作宁夏大学关工委“五老”报告团系列之“身心健康,知行合一”的心理健康教育讲座。 刘教授长期从事学生工作、思想政治工作,讲座开始,刘玉梅教授针对"身心健康,知行合一"做出解释。随后,为大学生总结出三个方法论,并逐一进行了细致的讲解。

第一:正确定位,认识自我。首先,大学生要学会归零思考,关昨日之门,办今日之事;莫溺往昔辉煌,误今朝新程!同时,大学生当转折"三观":角色观、学习观、为人观。此三观乃认识自我的开始。刘玉梅教授指出,大学生应提高时间利用率,时刻把大一当作大四来读,多读书,读好书,并从中多学,多看,多思考——读进去而不是读过去。刘玉梅教授严肃地说:"你虽然坐在教室里,但我看到的是你爸妈的眼睛。"另外,随着大学生认识过程、情感过程、意志过程的提升,大学生应提升社会责任意识,主动承担社会责任。

第二:夯实基础,塑造自我。大学是什么?刘玉梅教授将它比作实验室,只要不违法任何人做错事都可以重来。大学是从心开始的,在这里学习做人的道理和做事的方法是必修课。人这一生的时间其实并不多,屈指只三天:昨天,今天和明天。人的一天怎么过,他这一辈子就怎么过:一日即一生。因此,大学生应铭记:今日事,今日毕;姑息今日误明日。另外,刘玉梅教授以真实事例指出:大学生要自律做人,自重做事,做好情绪管理,严于律己,宽以他人!

第三:补齐短板,挑战自我。正确认识自己,学会积累,不断使自己成为全面发展的符合社会发展的人才。

最后刘玉梅教授认真地说:“路在脚下!”深刻地警醒大学生要认真对待自己的人生路。

上一条:宁夏大学关工委“五老”报告团为数计学子做讲座

下一条:宁夏大学关工委“五老”报告团作首场爱国主义和普法教育讲座

打印】    【关闭

谢谢您的访问![提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览] 版权所有:宁夏大学离退休人员服务处 2015
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061788 传真(FAX):(0951)2061788