联系我们
办公电话:0951-2061788
传真电话:0951-2061788
电子邮箱:ltx@nxu.edu.cn
地 址: 宁夏大学怀远校区离
退休人员服务处338信箱
邮政编码:750021
养生保健
当前位置: 首页 >> 养生保健 >> 正文

专家提醒:冬天起床太快可能诱发心脏病

信息来源: 佚名 时间:2015-12-28

第三军医大学新桥医院心血管内科专家提醒,进入三九寒天以后,起床过快过猛易诱发心血管疾病,严重者还可能导致心肌梗死。

最近,重庆就有几例这样的病例。有一位周姓老太太,近日就因突发心脏病被送到新桥医院心内科。据老人的老伴介绍,老太太急着起夜,结果刚走到洗手间就感到头晕、眼前发黑,一头倒在地上,醒后便出现了左侧肢体偏瘫和失语。接诊医生认为,这次发病除患者有高血压病史外,还有一个重要诱因,就是她起床太急、体位急剧变化,引起心脑供血不足。

新桥医院心内科耿召华副教授告诉记者,心脑血管疾病多在深夜和凌晨发作,心肌梗塞、心源性猝死和中风的发病率以清晨为高,冬天又是高发季节。俗话说“早上起来等等魂儿”,其实就是说起床动作不要过猛,这样可以避免发生颈部疼痛,同时也减少心脑血管病的发生。

耿召华说,躺着时血液循环比较慢,黏稠度也高。如果醒来先躺一下,伸伸懒腰,使血液慢慢流动,坐起时靠在床头一会,半坐体位使心脏和血管负担开始加重,这是一个适应预热的过程,双腿下垂再等片刻,起床后不要立即站起,坐在床边觉得反应正常才下床,这是再一次预热,使心跳加快,改善脑供血状况。

上一条:秋季养生指南:处暑养生 防秋乏秋燥

下一条:有些肉 不能吃

打印】    【关闭

谢谢您的访问![提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览] 版权所有:宁夏大学离退休人员服务处 2015
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061788 传真(FAX):(0951)2061788