联系我们
办公电话:0951-2061788
传真电话:0951-2061788
电子邮箱:ltx@nxu.edu.cn
地 址: 宁夏大学怀远校区离
退休人员服务处338信箱
邮政编码:750021
养生保健
当前位置: 首页 >> 养生保健 >> 正文

秋季养生指南:处暑养生 防秋乏秋燥

信息来源: 佚名 时间:2015-12-28

防秋乏

随着炎夏的“淡出”,天气转凉,人们应该感觉舒服,可为何出现了种种困倦疲乏的感觉呢?原来,在不同的气温、湿度、气压等综合气象条件下,人体会有不同的反应,这种生理变化实际上是身体机能的一种自动调节,以便尽快地适应新的环境,而这种调节需要消耗一定的体能;加上夏天的高温、高湿、低气压天气,使人的体能消耗透支,“秋乏”就这样应运而生了。换言之,“秋乏”是人体补偿夏季超常消耗的一种自然反应,也是人体在秋季气象环境中得以恢复的一种保护性机制。

防范策略:“秋乏”虽不是病,且会随着节令的更替而自然消除,但为了不影响工作和生活,采取相应的防治措施还是必要的。

1、适当锻炼:散步、爬山等都是不错的项目。

2、早睡早起:改掉夏季晚睡习惯,力争晚上10点前入睡。

3、调整饮食:一是食谱力求清淡,避免油腻,因为油腻食物会在体内产生易使人困倦的酸性物质。二是多吃富含维生素的食物,如蔬菜、水果等,维生素能将体内疲劳时所存积的代谢物尽快排出;三是多吃含钾食物,如干果、豆类、海产品等,钾能维持细胞水分,增强其活性,有助于机体恢复生机;四是多吃含咖啡因的食物,如茶、咖啡、巧克力等,可增强呼吸的频率与深度。

防秋燥

从现代医学看,“秋燥”的一系列症状与内分泌失调、植物神经功能紊乱有关。中医则归罪于气候变化,认为夏季流汗过多,体内水分储备不足,到了秋天,燥热病邪趁虚入侵人体,首先犯肺,先伤肺津,次伤胃津,如继续发展可耗伤肝肾津液,致使种种“失水”症状“闪亮登场”。

防范策略:秋燥致病主要是耗伤人体津液,故防治的关键在于滋阴润燥,透解燥邪。妙招之一就是借助于食物之功,即在坚持平衡膳食的前提下,适当向能养阴、生津、性味甘润的食品倾斜。具体说来,一是清热祛燥的粗粮杂豆类,如麦片、黄小米、玉米、绿豆、白芸豆等;二是应季的蔬果类,如萝卜、绿叶蔬菜、芋头、南瓜、黄瓜、梨、柿子、葡萄、柑橘、大枣、荸荠等;三是滋阴润燥的荤食类,如鸭肉、河鱼、河虾等。

上一条:十个养生最佳时间

下一条:专家提醒:冬天起床太快可能诱发心脏病

打印】    【关闭

谢谢您的访问![提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览] 版权所有:宁夏大学离退休人员服务处 2015
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061788 传真(FAX):(0951)2061788