联系我们
办公电话:0951-2061788
传真电话:0951-2061788
电子邮箱:ltx@nxu.edu.cn
地 址: 宁夏大学怀远校区离
退休人员服务处338信箱
邮政编码:750021
文学沙龙
当前位置: 首页 >> 文学沙龙 >> 正文

在银川乘坐公交车

信息来源: 佚名 时间:2015-12-28

在银川乘坐公交车

宁夏大学  退休教师   杨秀珍

  在银川市乘坐公交车,只要我们一上车,票务员就会喊:“请哪位年轻人给老年人让个座?”话音未落,立刻就会有就近的年轻人站起来让座,即便有时票务员没注意到有老年人上车,近处的年轻人,也会主动站起来让座。这使我感到十分温暖,每当这种时候,我都会深切地体会到,居住在银川,真的很温馨!当然,对于孕妇,残疾人,也同样会得到细心的关照。  

公交车,是一个城市的窗口,是一个城市文明水平的标志之一,外地人来宁夏,一下飞机或火车,首先乘坐的,或许就是公交车。时常是十几甚至几十人共乘同一辆公交车,这些来自不同的地方,有着不同的职业,年龄经历秉性都不尽相同的人,却在某个特定的时刻,拥挤在一个特定的狭小空间,磕磕碰碰的事,难免会发生,此时,就会表现出一个人的素质修养,是理解宽容?还是为丁丁点小事互不相让,不依不饶?甚至为争抢座位而拳脚相加大打出手?这种事,在银川是少有的;但在其他城市,却时有发生。记得央视曾报道说,一男士,对一未给其抱小孩的妻子让座的年轻人,猛扇其耳光!(具体的时间地点,我没有记清)更早时间,发生在上海的公交车上,一位身患癌症的老者,向座位上的年轻人哀求道:“我身患癌症,请让一个座位给我”;却没有一个人起身让座!相比之下,彰显出银川市的人文环境,真的很不错!透过公交车,这个小小的空间,这个小小的窗口,折射出银川市,银川市的民众,是和谐的,是友善的,其实,这也是当地社会风气的一个小小缩影。银川人,不像有些地方那么能言善辩,更不会花言巧语;但他们很朴实,很宽厚,很本色!在这里,回汉及各族人民间的和谐共处,团结友爱,应是全社会,有目共睹的!

还是在许多年前的一天,我有急事进老城,当我坐上一辆中巴车(当年,来往于新市区和老城之间,有许多私人经营的中巴车),掏钱购票时(每位2元),才发现我没带钱!原来,钱是放在另一件的衣袋里;而我急匆匆抓起的这件衣服里,并没有钱!我当时就傻了!但我必须面对!当我却生生地说出实情后,邻座的女孩,与我素不相识,却提出要为我付费!票务员非但没有奚落我;反倒连声说“算了!算了!”我当即对其表示了深深地感谢,并对他说:“请告诉我您的车号,有机会我会还您的!”他还是那几个字“算了!算了!”这件事,已过去了许多年,但在中巴车,我亲身经历的这一幕,却始终不曾忘记,它一直温暖着我!

我的一位同事的儿子,在国外工作,回银川探亲时,若与其父母同乘公交车,总有人为其二老让座,因此他不无感慨地说:“你们银川市,对老年人真好!......

几年前,我的亲家和他的二女儿一家,从北京自驾游来银川。亲家年轻时,曾到过国内外许多地方,在国内唯独没有来过银川。他们一行对银川的印象是:“没有想到银川这地方,还真不错——城市不是很大;但市容干净整洁,道路宽敞开阔,绿化的也很漂亮!”其实,对银川有良好印象的人,还有许许多多!大凡到过银川的人,没有不点赞的!

原本,我并不是宁夏人,我的原籍是河北;但我在宁夏已居住有66个年头了。我的父亲,原隶属于中国人民解放军华北野战军19兵团,他所在的部队,参与了19499月解放宁夏的战役,之后,父亲被转业到地方工作。我和母亲,作为随军家属,是49年底经由陕西军区来到宁夏的。当时,我10岁,因此,我的青少年时代,都是在宁夏度过的,从小学中学,直至大学,都是在宁夏完成的。58年,我从银川女中(现银川九中的前身)高中毕业,当年,恰逢宁夏回族自治区成立。与此同时,成立了宁夏师范学院,宁夏农学院和宁夏医学院,三所高等院校。组织上号召我们在家乡上大学,我作为应届高中毕业生的代表,在誓师大会上表决心:一定要在家乡上大学,立志为家乡的社会主义建设事业,添砖加瓦!62年,我从宁夏大学数学系毕业,有幸成为宁夏自己培养的第一届大学毕业生!我毕业后即留校任教,直至2000年初退休。在教师岗位上,工作了38个春秋。与我的同事们一道,为宁夏培养了一批又一批大学毕业生,他们早已成为自治区建设的重要力量!

如今,我已76岁了,也去过不少的地方,见识过北京上海等大城市的车水马龙,人群的熙熙攘攘,也见识过香港的摩天大楼寸土寸金......但无论走到哪里,我还是最喜欢我们的宁夏银川!我热爱银川,是因为她承载了我66年的人生岁月,我热爱银川,是因为我个人的人生经历,是和宁夏川的发展历程,紧密相连!我热爱银川,还因为她已成为我真正意义上的家乡!

去年下半年,银川市政府,为65岁以上的老年人发放了敬老卡,老年人乘坐公交车,免交车费了。这是银川市政府,在2014年为民众办的10件好事之一。这使得老年人乘坐公交车,变得更加便利。我和老伴商量,等天气凉快了,乘公交车多走几条线路,好好环绕银川走走看看,坐在公交车上,美美地欣赏这快速发展的银川!这欣欣向荣的银川!这蒸蒸日上的银川!

我感恩银川,感恩银川公交车上的司承人员,感恩那些在银川公交车上,不期而遇的素不相识又普普通通的银川市民,他们的理解和宽容,他们的善意和友爱,每每令我感动!

透过公交车,这个小小平台,向世人展示了,银川市的淳朴厚重本色的民族之风;展示了银川市民的,文明礼让乐于助人的精神之貌!无形中,她已成为了我们宁夏的又一道亮丽风景!

 

 

作者:杨秀珍(退休教师)  

原工作单位:宁夏大学数学系

职称:教授

联系电话:0951-2080856

手机: 15595570850

 

2015/07/18 写于  宁夏大学  家中  

 

 

                                                 

上一条:人生是什么

下一条:樱花雪照片

打印】    【关闭

谢谢您的访问![提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览] 版权所有:宁夏大学离退休人员服务处 2015
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061788 传真(FAX):(0951)2061788