联系我们
办公电话:0951-2061788
传真电话:0951-2061788
电子邮箱:ltx@nxu.edu.cn
地 址: 宁夏大学怀远校区离
退休人员服务处338信箱
邮政编码:750021
工作研究
当前位置: 首页 >> 工作研究 >> 正文

莫道桑榆晚 为霞尚满天

信息来源: 李福明 时间:2016-06-13

莫道桑榆晚      为霞尚满天

——宁夏大学离退休人员服务处

创新管理与服务工作纪实

李福明

宁夏大学是自治区建校最早、办学近60年的一所特大规模的高等学校。现有离退休人员1417人。其中,离休干部45人,退休人员1372人。常住区外的离退休人员107人。在离退休人员中,省级干部1人,校(厅)级干部45人,正高职称244人,副高职称376人。目前,宁夏大学形成了一个庞大的离退休人员群体。这个群体中的多数人是从教学、科研和党政管理岗位上退下来的,他们具有政治优势、经验优势、威望优势。他们为学校教书育人、管理育人、服务育人,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和接班人做出了巨大的贡献,是党和国家的宝贵财富。

习近平同志指出,“各级党委和政府要从传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德的高度,认真做好新形势下老干部工作,把党中央关于老干部工作的各项方针政策一项一项落到实处。”宁夏大学离退休人员服务处认真学习贯彻习近平的讲话,学习李源潮在老干部局工作汇报会上的谈话,以做好新形势下离退休干部党支部建设和思想政治建设为重点,开创了宁夏大学离退休人员管理工作的新局面,受到了广大离退休人员的普遍认可和充分肯定。

一、着眼一个“新”字,充分认识离退休工作的特殊重要地位

随着我国进入老龄化社会,我国退休人员的数量不断增加,已形成了一个数量庞大的群体。宁夏大学离退休人员服务处认识到,这部分人虽然离开了工作岗位,但他们中间仍然蕴藏着巨大的正能量。在当前新形势下,做好他们的工作,不仅可以及时传递党对离退休人员的关心爱护,而且还可在本单位搭建一些平台,让离退休人员参加一些公益性活动,发挥他们在教书育人方面的作用。比如学校的离退休人员在精神文明建设、普法宣传教育、社会管理综合治理、关心下一代工作等方面,积极配合学校主渠道,举办讲座、开展各类活动;在大学生的思想政治教育、学法普法、就业择业、道德建设、心理健康等方面做了大量实际工作,帮助大学生“扣好第一粒扣子”,为学生健康走出校园,走上工作岗位奠定了基础。

2012年2月至2014年6月,由中国关工委、司法部、中央综治委联合举办的《“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动》,学校关工委组织离退休人员,精心部署、精心组织,狠抓落实,取得成效。政法学院被评为全国普法先进单位,学校被评为自治区普法先进单位,受到了表彰。据统计,目前学校已凝聚在册的离退休人员中的“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)骨干216人,占离退休人员总数的15.2%;参加各种活动的离退休人员706人,占离退休人员总数的49.8%。

二、心系一个“老”字,转变离退休人员管理服务模式

“不管什么样的人,都有‘高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪’的一天。只有心里装着一个‘老’字,才能彻底转变对离退休人员管理服务的模式,实现尊老、爱老、学老、服务于老的目的。”这是宁夏大学离退人员服务处同志们的体会。

党的十八大以来,宁夏大学离退休人员服务处创新管理服务方式,由过去传统意义上的管理型模式转变为新形势下的服务型模式。他们主要做法是“三抓”:

1、抓思想转变。过去,一些工作人员对离退休工作缺乏正确认识。总觉得“人家听表扬,我们听怨声”、“人家听音乐,我们听哀乐”、“人家带红花,我们带白花”。因此工作不够不安心,接待工作也缺少耐心。为了解决这个问题,服务处认真组织大家学习习近平同志在全国离退休干部“双先”表彰会上的讲话,学习中央关于老干部工作的方针政策和文件,深刻认识到,离退休人员管理服务工作是一项非常重要的工作,在我们党工作中具有特殊重要的地位,它承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。我们要转变过去的一些不正确的观念,把认识统一到习近平同志讲话上来。

2、抓管理转变。他们主要抓了三个方面的工作:一是做好退休人员的接纳转换工作。一般来讲,从长期工作的岗位上退下来,多数人感到很失落,觉得自己没有人管了,甚至被注入了“另册”。这个时候是最需要人关心的时候。宁夏大学离退休人员服务处建立了退休人员接纳转换制度。他们通过各种方式与退休人员取得联系,告诉其归哪个校(社)区管理及参与活动的相关事项,使他们感到自己虽然退下来了,但还是有人招呼,于是心理平衡了许多。二是建立离退休人员信息档案。为了做好离退休人员工作,离退休人员服务处与学校档案部门联系建立了离退休人员信息档案。信息档案由个人自然情况、生平简介、家庭住址、家庭成员、联系电话等项目组成。现在全校1417名离退休人员的信息档案全部建立,实行规范化管理。三是转变服务方式。离退休人员管理工作,一般分为两大部分:一部分为管理的基础工作;另一部分为服务工作。宁夏大学离退休人员服务处在扎扎实实做好基础工作的同时,把重点放在服务上。提倡变消极管理为积极管理,变消极服务为积极服务,变普遍服务为个性化服务。他们一方面采取登门访问或电话联系的方式,及时了解掌握离退休人员家庭情况;另一方面对年纪大、身体有病、行动不便、子女不在身边的老同志,凡是能上门服务的一律上门服务,绝不让老同志跑路。对于家住外地老同志的药费报销等具体问题,学校离退休人员服务部门都分工专人负责,实行专事专办。

3、抓建设转变在新形势下,离退休人员工作由落实“两项待遇”向加强“两项建设”转变。“两项待遇”,即政治待遇和生活待遇。“两项建设”,即离退休党支部建设和思想政治建设。落实待遇和加强建设,是做好离退休人员工作的重中之重。宁夏大学离退休人员服务处为了做好“两项待遇”与“两项建设”工作,他们正确处理“两项”工作的关系,由过去重点抓“两项待遇”转变成为重点抓“两项建设”。通过落实“两项待遇”,向离退休人员传递党的关爱;通过加强 “两项建设”,发挥离退休人员的“三个优势”。为此,他们制定完善了各项规章制度,保证“两项建设”落实;畅通党和政府对离退休人员关爱的通道,保证 “两项待遇” 落实。从而,使离退休人员管理服务工作,外延上得以扩大,内涵上得以提升。

三、立足一个“全”字,离退休人员管理服务组织全覆盖

宁夏大学是20世纪90年代末由五所高校合并而成的一所特大规模的高等学校。所以教职工居住社区多而散。根据这一特点,学校离退休人员服务处共建立了9个校(社)区,采取了三类组织建设模式。一是设置了3个活动中心和6个离退休人员活动室。二是每个校(社)区又分别成立了离休人员党支部和退休人员党支部,健全了党组织。三是学校和9个校(社区)成立了关心下一代工作委员会。委员会下又成立了“五老”报告团、“老教师”艺术团、可为书画社、“沙枣树”诗词楹联社、“五老”网络宣传社、红歌合唱团等组织,专门为离退休人员搭建平台,发挥老同志的“三个优势”,丰富离退休人员的文化生活。  

在组织全覆盖的基础上,宁夏大学离退休人员服务处分别制定了离退休人员服务处、离退休人员党总支及9个基层党支部、宁夏大学关心下一代工作委员会等三个组织的职责、任务和规章制度,使每一个组织都有职责可循,有规章制度可依,工作中各司其职,全面实现管理、服务工作规范化。

四、体现一个“爱”字,为离退休人员多办实事、办好事

“离退休人员都是学校的老同志。他们在学校的各个岗位上干了十几年、几十年甚至一辈子,为学校的建设与发展做出了贡献。在工作中他们爱教育、爱学校、爱我们。今天他们退休了,离开了工作岗位。而我们离退休人员服务处的工作人员就要像他们当年爱我们一样,爱他们、敬他们、服务他们,为他们多办实事、办好事。”这是宁夏大学离退休人员服务处给给每一位工作人员提出的要求。

1、离退休人员的事,快接快办,不拖不推。如,2015年6月长江翻船事件发生后,我校有3名老同志罹难。离退休人员服务处接到其亲人的电话后,处领导一方面迅速向学校报告,在学校批准后立即率有关人员赴事发地点了解情况,处理善后,受到了亲人好评。对于一些家庭有困难的离退休人员提出的要求,凡是在服务处职权范围内的事立即解决;对于超出职权范围的事,及时请示上级,积极协调解决;对于按政策不能解决的事也给予耐心的解释。

2、及时向离退休人员传递校党委的关爱。宁夏大学党委非常重视离退休人员工作。离退休人员服务处及时把党委对离退休人员的重视和关爱传递给离退休人员。比如,每年向离退休人员通报学校的工作,改变了过去选派代表的做法,采取分校区集中或统一集中,由学校主要领导亲自通报的办法,使离退休人员都能了解学校的建设和发展。还有学校召开党代会、教代会或事关学校建设发展一些大型会议,都邀请离退休人员代表参加。每年春节前,学校领导登门看望离退休的老领导、老教授、老专家,并为离退休人员发放慰问费;对家住外地的离退休人员,用电话、短信和微信等形式进行拜年问候。对于其中年纪较大的老校领导、老教授、老专家,每年则由离退休人员服务处作出安排,代表学校赴其住地去看望,使他们深受感动。

3、根据老同志的特点开展活动愉悦心情。例如,每年春、秋两季各组织一次离退休人员运动会;每年组织一次离退休人员参观自治区、银川市建设与发展的活动;每年为老同志安排一次体检;每年春节前召开一次离退休人员工作情况通报会;每年组织离退休人员积极参加上级有关部门组织的各类活动和培训。2015年,学校离退休人员服务处组织老同志参加上级组织的4次论文征集,共上报论文、征文10余篇,有8人获奖。其中党建论文获奖1人、离退休党建论文获奖1人、纪念抗日战争胜利70周年征文获奖4人、关心下一代论文获奖2人。学校关工委“老教师”合唱团在自治区离退休干部党工委、老干部局组织的纪念抗日战争胜利70周年歌咏比赛中荣获二等奖。下半年,国家体育总局体操运动管理中心等五部门举办的“2015第四届全国全民健身操舞大赛(宁夏分赛区)暨宁夏健美操大赛”,学校“老教师”艺术团荣获特等奖。在“青岛2015世界休闲体育大会第四届全国全民健身操舞大赛总决赛”中荣获“民族老年组健身操舞和广场健身操(舞)两个一等奖”。 2015年9月,在中央文明办、中国关工委召开的庆祝中国关工委成立20周年大会上,授予我校关工委为全国关工委先进单位,给予了表彰。2016年5月,学校选送11名老同志参加了自治区老干部局举办的网络骨干宣传员培训班。

通过这些活动,不仅发挥了老同志的“三个优势”,传递了正能量,而且使离退休人员愉悦了心情,享受到了“两个待遇”。

4、搭建平台,让老同志讲好中国故事。为了充分发挥高校离退休人员作用。学校离退休人员服务处成立了“五老”报告团,专门为大学生等青年一代讲中国故事。2013年以来,“五老”报告团共举办了150余场专题讲座,聆听宣讲的大学生、企业青年工人、社区青少年、小学生和自治区老年门球协会成员等共达6万余人。2015年,结合纪念抗战胜利70周年,安排了40场余讲座,为青年大学生们讲好中国抗日战争的故事。2016年,根据中国关工委的安排,集中进行了党史国史的宣讲,已完成30余场的宣讲工作。

五、牢记一个“党”字,人退休了共产党员的本色不能退

目前,宁夏大学离退休人员中,有共产党员730人,占离退休人员的51.5%。做好离退休党员的工作,发挥共产党员的正能量,是做好离退休人员工作的关键。他们的做法:一是纳入管理。对于退休的共产党员,根据其住地编入就近校(社)区党组织,并及时通知本人;二是坚持每月过一次组织生活(特殊情况例外)。参加人员区别而定,身体较好的、本人在当地的,可集中过组织生活;本人在外地的,党总支协助其办理《流动党员活动证》,届时可参加所在地社区的党组织生活。三是党组织建立联系或家访制度。对于因身体欠佳,不能参加组织生活的党员或住在外地的党员经常进行电话联系,逢年过节发短信、微信祝福问候。对在本地因身体不好,不能参加组织生活的党员,党组织可登门访问,了解其身体状况、家庭生活等,帮助其解决困难。四是建立党课制度。每年由学校领导或邀请专家为离退休人员讲1——2次党课。五是组织生活以活动为主,如每年组织离退休党员参观所在地城市、农村建设发展。鼓励有特长的党员积极参加离退休人员服务处和关工委 “五老”报告团、“老教师”艺术团、书画社、诗联社、网宣社、红歌合唱团等组织,搞一些寓教于乐、寓情于乐且适合老年人的文化活动。六是积极缴纳党费。截止目前,宁夏大学730名离退休共产党员,按中央组织部规定,全部按时缴纳党费。

此外,做好退休共产党员思想巩固工作。宁夏大学离退休人员服务处党总支和九个基层党支部十分重视抓退休党员的思想巩固工作,他们教育党员退休后,要继续保持共产党员的本色,要继续保持共产党员的党性,要继续发挥共产党员的先锋模范作用。党的十八大以来,根据党中央的规定,离退休人员服务处及时组织、清理了一些离退休人员在社会组织中的兼职。这项工作,在他们的带动下进展十分顺利,受到了上级和校党委的肯定。

作者简介:李福明,宁夏大学退休人员,中共党员,高级政工师,现任宁夏大学关工委常务副主任,关工委组织建设委员会主任,全国青少年普法宣讲员,宁夏青少年犯罪研究会会员

打印】    【关闭

谢谢您的访问![提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览] 版权所有:宁夏大学离退休人员服务处 2015
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061788 传真(FAX):(0951)2061788